В астрономии существует такое понятие, как двойная система планет. Но это не то же самое, что планета и её спутник. Так в чём же между ними разница?
С точки зрения науки двойная система планет — это два небесных тела, которые находятся близко друг к другу и которые обладают одинаковой массой. Однако учёные всё ещё не выделили чётких критериев, по которым бы проводилось различие между двойной системой планет (двойной планетой) и системой «планета — луна» (или «планета — спутник»).

Самым очевидным отличием одного от другого является соотношение масс двух космических объектов. Если оно близко к единице, значит, по массе эти объекты похожи.
Так, в системе «Земля — Луна» это отношение равняется 0,01230, в системе «Плутон — Харон» — 0,122. Ни то, ни другое нельзя охарактеризовать как двойную систему планет.
Были предложены и другие критерии разграничения этих двух понятий. Например, один из этих критериев — расположение «барицентра», то есть точки, вокруг которой вращаются два объекта. Согласно этому критерию, двойной системой планет (двойной планетой) являются Плутон и Харон, а Земля и Луна — нет.
Однако ни один из критериев так и не был принят учёными в качестве официального.
Источник статьи: www.ferra.ru
Комментарии: