Некоторое время назад один из спортивных фотографов столкнулся с неприятным явлением: на части снимков, сделанных камерой Sony a9, оказались видны горизонтальные полосы.

Найдена причина появления посторонних полос на снимках, сделанных Sony a9

Источник разобрался в проблеме и опубликовал подробное объяснение причины появления этих полос. Коротко говоря, это особенность работы датчика изображения и электронного затвора. Для повышения скорости считывания, оно происходит группами по 12 рядов. Поскольку частота мерцания источника света, освещающего объекты в кадре, оказалась кратной циклам считывания, на изображении появились полосы.

Найдена причина появления посторонних полос на снимках, сделанных Sony a9

Проблема в том, что упомянутые источники света — светодиодные рекламные табло по периметру поля, используемые очень широко. Хотя для создания эффекта необходимо сочетание нескольких факторов, непредсказуемость его появления в каждом конкретном снимке делает ситуацию весьма неприятной. Особенно учитывая тот факт, что производитель позиционирует Sony a9 как камеру для спортивных репортажей. Впрочем, использование Sony a9 в этом качестве ограничено и другим фактором.

Источник: DP Review

Теги:

Комментировать

Источник статьи: www.ixbt.com


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.