Большая команда ученых, работающие с DESI, предназначенной для проведения спектрографических астрономических исследований далеких галактик, уже нанесла на карту космоса больше галактик, чем все остальные устройства. И при этом, ее работа выполнена лишь на 10%.

DESI уже собрал космическую “паутину” из более чем 7,5 млн галактик, и будет продолжать сканировать как минимум до 40 млн. Прибор измеряет точные расстояния до галактик и их излучаемый свет в диапазоне длин волн, добиваясь одновременно количественных и качественных показателей. В конечном итоге он охватит примерно 20 процентов неба.

Сравнение карт Sloan Digital Sky Survey (слева) и DESI (справа)

Научный сотрудник проекта DESI сообщил, что каждое утро ученые получают данные о 100 тыс галактик, собранных за ночь.

«Компьютерная томография» Вселенной, выполненная DESI. Земля находится в левом нижнем углу. Каждая цветная точка представляет собой галактику, которая, в свою очередь, состоит из 100 млрд — 1 трлн звезд.

DESI состоит из нескольких аппаратов, установленных в 14-этажном куполе телескопа. Круглая фокальная плоскость расположена на самом верху и состоит из 10 клиновидных лепестков, каждый из которых состоит из 500 механизмов. Именно они позволяют инструменту создавать галактическую картографию. Ранее ученым приходилось вручную сверлить отверстия в круглой алюминиевой пластине в фокусе телескопа для каждого набора измерений, и они вставляли маленькие волокна для каждой отдельной галактики, которую хотели наблюдать.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.