Министерство здравоохранения России предложило поправки в законы об основах охраны здоровья граждан и об информации, информационных технологиях и о защите информации. Поправки предполагают блокировку сайтов, на которых Росздравнадзор будет находить предложения о продаже медицинских документов без необходимых исследований, а также поддельные справки о вакцинации, на основании которых выдаются сертификаты.

Такие ресурсы будут блокироваться во внесудебном порядке. Они будут вноситься в соответствующий реестр запрещённой информации Роскомнадзора. Если поправки будут приняты, закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Как отметил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов, мошенники сейчас сосредоточены на продаже поддельных сертификатов и QR-кодов. Причём предлагают не только российские, но и европейские сертификаты по цене $300. Но кроме потери денег, пользователи, купившие такие документы, могут получить на свои устройства вирусные программы.

А по словам врача ГКБ № 52 Александра Ванюкова, никакие блокировки не помогут: необходимо, чтобы люди массово поверили в вакцинацию, только тогда будет результат. Как заметил специалист, результаты поддельных сертификатов о вакцинации вскрываются нередко при печальных обстоятельствах, когда люди с коронавирусом попадают в реанимацию.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.