Как могут быть связаны охотники, медведь, а также квантовый и обычный компьютеры? Рассказывается в материале на «Хабре».

Чаще всего разницу между квантовым и простым компьютером объясняют так. Первый сразу же при сложных вычислениях «знает», какой результат получится, а второму нужно для этого много времени. Но есть ещё одна аналогия, о которой и говорит пользователь @mobilz.

Допустим, охотиться на медведя идут семь человек. При этом один из них должен разбудить животное. Чтобы определить, кто это будет, вытягивают спички. У кого окажется короткая, тот и пойдёт.

В данном случае обычному компьютеру нужно будет сначала узнать, какие у кого оказались спички, причём у каждого. Затем устройство проанализирует информацию и определит того, кто пойдёт в берлогу. Квантовый же сразу же «сообщит»: «У кого короткая спичка — шаг вперёд».

В этом и состоит основное преимущество квантовой модели компьютера — ему не нужно производить никаких расчётов, он сразу же способен «знать» результат (потому что у него уже есть все возможные варианты развития событий для каждого из охотников). И это не зависит от количества охотников: даже если их будет 1 000 000 или 1 000 000 000 000 000, всё равно компьютер сразу же выдаст верное решение.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.