Физики из Японии и Австралии выяснили, что обучение с подкреплением подходит для точного управления квантовым состоянием системы. Её можно привести в «состояние кота Шрёдингера».

Кратко о работе пишет Naked Science. Одна из главных проблем квантовых систем заключается в том, что любое их взаимодействие с окружающей средой немного изменяет их состояние. Квантовые системы даже затруднительно измерить. Чтобы поддерживать их в желаемом состоянии, применяют системы управления с обратной связью. Они возвращают систему в требуемое состояние после изменений.

Учёные выяснили, что с этой задачей справляется вид машинного обучения — обучение с подкреплением. При этом методе испытуемая система обучается, взаимодействуя с некоторой средой. С помощью этого метода учёным удалось вернуть систему в почти чистое «состояние кота Шрёдингера», при котором система находится одновременно в двух состояниях.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.