Компания TerraPower, которую финансирует Билл Гейтс, начала работу над экспериментальным реактором на расплавленном хлориде (MCRE). Он станет первым в мире солевым реактором на быстрых нейтронах.

Строительство и эксплуатацию реактора будет возглавлять компания Southern Company. Она подписала с Министерством энергетики США соглашение о работах на участке Национальной лаборатории Айдахо (INL). Как мы уже упоминали, в проекте наряду с Southern Company участвует TerraPower, а также Core Power, Orano Federal Services, Electric Power Research Institute и 3M Company.

Стоит отметить, что на этот проект выделяет деньги и Министерство энергетики США — вложения исчисляются миллионами долларов.

Финальный вариант реактора будет использовать расплавленную соль в качестве теплоносителя и средства подачи топлива в реактор. Реакция деления в такой установке должна быть более эффективной.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.