Как отмечает клинический психолог Эшли Гирхардт, у многих любителей сладкой и жирной пищи заметны характерные признаки зависимости. И важно то, что от других видов продуктов люди способны отказаться быстрее и проще, чем от шоколада, мороженого, картошки фри.

Эшли Гирхардт, адъюнкт-профессор психологии Мичиганского университета, вместе с коллегами разработала Йельскую шкалу пищевой зависимости. При помощи этой системы, как считает эксперт, можно будет выявить людей, имеющих зависимость от различных продуктов. В частности, зависимость проявляется в потере контроля над потреблением продуктов, сильной тяге к еде, невозможности сократить количество съеденной пищи, несмотря на возможные негативные последствия.

По данным учёных, 15 процентов жителей США страдают от пищевой зависимости. Такая зависимость способна привести к заболеваниям, которые связаны с ожирением, питанием, более низким качеством жизни.

Кроме того, в ходе проведённого исследования эксперты пришли к выводу, что привыкание вызывают лишь определённые продукты. Подобные продукты отличаются высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов. Наиболее опасны в этом плане шоколад, мороженое, картофель фри, пицца, печенье.

Но и это ещё не всё. Исследователи сравнили зависимость от табака с зависимостью от еды. Оказалось, что во многом эти разновидности зависимости схожи. Так, определённые продукты тоже улучшают настроение, заставляют возвращаться к ним снова и снова, вызывают очень сильное желание съесть их в случае сознательного отказа от них.

В то же время есть одно важное отличие табачных изделий от пищи. Всё же от еды мы полностью отказаться не способны в отличие от сигарет.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.