Итальянские учёные выяснили, что у человека есть отдельные клетки мозга, которые отвечают за его мысленные «перемещения». Что интересно — этот механизм подобен тому, что используется при физическом перемещении в пространстве.

Согласно результатам исследования, опубликованным 17 ноября в издании Communications Biology, человеческий мозг имеет клетки, функционирующие как навигатор, а также клетки, работающие наподобие компаса. При этом нейронные механизмы, которые отвечают за передачу сигнала о направлении движения в реальности (физической среде), применяются мозгом и для ориентации в мыслях и идеях.

Команда учёных из Центра исследований разума и мозга (CIMeC) Университета Тренто при помощи магнитно-резонансной томографии обнаружила, что в абстрактном мышлении участвуют особые клетки мозга. Они расположены по большей части в медиальной теменной коре и сигнализируют о направлении движения, подобно нейронам направления головы, хотя движение это происходит только мысленно, а не в физическом плане.

Ранее авторы исследования в ходе экспериментов доказали, что популяции нейронов, которые отвечают за ориентацию в пространстве, активируются как при физическом перемещении, так и при абстрактном. Они называются нейронами места и находятся в гиппокампе и медиальной лобной коре головного мозга.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.