Пользователь SyncerTech поделился описанием схемы мошенничества, с которым он столкнулся лично: точнее, его жена. К счастью, ему удалось вовремя понять, что общалась жена на BlaBlaCar со злоумышленниками.

В один из дней — в пятницу — автору нужно было поехать в Ростов-на-Дону из Краснодара. Поиском вариантов и бронированием на BlaBlaCar занялась жена пользователя.

Однако далее стали происходить странные вещи. После бронирования и оплаты 200 рублей водители сразу отменяли эту бронь. Удалось добиться подтверждения брони лишь у четвёртого водителя. Этот водитель (25-летняя Людмила) попросил написать ему в WhatsApp и отправить номер телефона. Важно отметить, что BlaBlaCar позволяет отправить свой номер лишь после подтверждения бронирования. Когда жена решила уточнить в WhatsApp у девушки, правильно ли указано время в объявлении, ей сразу же перезвонили. Причём не Людмила, а якобы её муж, который тоже поедет вместе с ней.

Парень спросил, будет ли багаж, жена автора ответила, что нет. И затем молодой человек неожиданно уточнил, одна ли она поедет, та вновь отвечает, что нет, ведь забронированы два места. Далее жена стала спрашивать о месте, откуда будут выезжать. Мужчина в ответ говорит, что не местный и отправит всё позже. Но добавляет, что сейчас скинет ей трек-номер и «карточку проездного билета, которую нужно заполнить на сайте BlaBlaCar и оплатить». Что важно: ссылка эта ведёт на мошеннический (фишинговый) сайт, а не на blablacar.ru.

Естественно, сразу же как только это выяснилось, жена отменила бронирование и написала жалобу на BlaBlaCar. При этом само объявление на сайте так и осталось. И, похоже, все пять водителей, с которыми пыталась связаться жена автора, были мошенниками.

К сожалению, если оплатить по этой ссылке, то можно потерять и сумму за поездку, и ещё несколько тысяч с карты. Затем ему могут перезвонить и сообщить о сбое, попросить данные другой карты для возврата денег.

Поехал в итоге автор с женой в Ростов-на-Дону на электричке.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.