Россия вновь стала проводить испытания советской разработки — комплекса «Нудоль». Этим серьёзно обеспокоены американцы. Что даст РФ это оружие и почему Пентагон опасается последствий — разобрался «Лайф».

15 ноября в ходе испытаний ракетного комплекса «Нудоль» был сбит один из недействующих советских спутников «Целина-Д». В ответ на это США заявили, что проведение подобных испытаний представляет опасность для МКС и других аппаратов, находящихся на орбите. Но важно то, что на самом деле эти испытания — далеко не первые в мире. Перед этим, два года назад, сами американцы тестировали своё оружие. А затем их проводили Китай и Индия.

Цель же России сейчас — способствовать развитию технологий для нейтрализации технологического рывка. Это не позволит в дальнейшем Штатам вырваться вперёд: через пять лет американцы собираются поместить на околоземной орбите оружие для поражения наземных объектов — X37B.

Кроме того, за некоторое время до того, как оказалась сбита «Целина-Д», Россия заявляла официально, что никакой угрозы для МКС испытания ракетного комплекса не несут.

По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, это всё случилось из-за выхода США из договора по ПРО (договор об ограничении систем противоракетной обороны). Этот договор содержал пункт, согласно которому создавать мобильные системы ПРО было запрещено. Также, по словам Литовкина, у России сейчас есть несколько подобных ракетных комплексов: это С-500 и С-550. Первый предназначен для поражения ближних целей, а второй — дальних. В Америке идёт работа над подобным оружием, однако существенных результатов там пока не достигли. По мнению эксперта, именно по этой причине Пентагон так напуган тем, что «Нудоль» смог сбить спутник.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.