Считается, будто пышная борода сигнализирует о том, что у мужчины больше тестостерона, а значит он более «мужественный». Учёные решили проверить этот миф.

Исследователи изучили данные 97 молодых, физически активных людей. Многие факторы могут влиять на уровень тестостерона у мужчин, поэтому учёные учитывали их. Например, они измеряли уровни тестостерона между 7 и 11 часами утра, поскольку этот показатель имеет тенденцию к естественному снижению в течение дня. Участников исследования также попросили не курить, не пить и не заниматься спортом за 24 часа до исследования.

Учёные также опросили добровольцев и измерили у них бороды. Исследователи отметили сильную корреляцию между объективными измерениями бороды и самооценкой участников.

Тем не менее оказалось, что нет никакой связи между пышностью бороды, доминантным поведением и уровнем тестостерона. Учёные предположили, что отращивание бороды — исключительно культурный феномен. Если в обществе принято считать, что это элемент мужественности, то многие мужчины будут отращивать бороду.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.