После некоторого затишья в сегменте персонального аудио у бренда Philips вышел новые беспроводные наушники Fidelio L3. Мы их протестировали и сообщаем вердикт: это один из лучших продуктов по дизайну, характеристикам и качеству звука.

Недавно заметил трещину в месте крепления обода и чашечек у своих наушников — и задумался о необходимости замены. Предложение Philips попробовать их модель Fidelio L3 оказалось очень кстати. Во-первых, смог протестировать интересную новинку, во-вторых, определился со своими новыми наушниками. По совокупности впечатлений от экстерьера, качества звука и пользовательского опыта эта модель оказалась практически идеальной. Рассказываю, чем они смогли меня впечатлить.

Дизайн

Philips Fidelio L3 – полноразмерные накладные наушники с довольно редкими в этом классе чашечками круглой, а не овальной формы. Оголовье крепится по внешней стороне наушника. Обычно я считаю это красным флажком в плане дизайне (выглядит как коромысло на голове или ты начинаешь напоминать Чебурашку), однако дизайнерам бренда удалось подобрать оптимальную форму соединения частей наушников, чтобы они не выглядели громоздкими. В итоге на мой личный вкус их форма и размер близки к идеальному.

Fidelio L3 выглядят сдержанно, однако не скучно. Разные материалы и текстуры (а это рельеф кожи и замши, блеск анодированного алюминия и матовый пластик) делают внешний вид наушников в меру сложным и интересным. Без сомнений дизайн тут «дорогой». Модель отлично подойдет мужчинам, и женщинам, а еще будет уместно выглядеть с любой одеждой. Fidelio L3 впишутся и к классическому деловому костюму, и повседневному комплекту и даже сложному крою авангардных азиатских модельеров. Разве что с чисто спортивной одеждой могут смотреться странно, но вряд ли кто-то будет брать на эти наушники для подготовки к марафону.

Единственный минус — конструкция не складная. Впрочем, с меньшим количеством подвижных соединений наушники обещают более продолжительный жизненный цикл. Стоит иметь ввиду, что поворачиваются только чашечки, так что Fidelio L3 займут довольно много места в рюкзаке или сумке.

Управление

После смартфонов на раннем Android и позднем Windows Mobile человечество порядком задолбалось от неудобных (а иногда — бесполезных) кнопкок на гаджетах. iPhone показал, что без лишних элементов управления можно прекрасно жить — и запустил сенсорную лихорадку. Отсутствие физических клавиш и переключателей в технике начало ассоциироваться с технологичностью и премиальностью, но в некоторых случаях это играет злую шутку с эргономикой.

Например, если на корпусе наушников обнаружить россыпь кнопочек, в плане эстетики они отправятся в низшую лигу. Примерно туда, где сейчас сидят ноунейм китайцы за пару тысяч рублей. А если пойти на поводу красивого дизайна и сделать для накладных наушников полностью сенсорное управление — будет катастрофа в плане эргономики. Без шуток, есть модели, где сенсоры нельзя отключить, а на плей/паузу назначено одиночное касание чашечки. В итоге музыка рандомно включается и выключается при каждом касании наушника воротником куртки или при повороте головы, когда наушники висят на шее. Абсолютно проклято.

Дизайнеры и инженеры Philips пошли на единственно возможный компромисс, чтобы наушники не выглядели кнопочно-устаревшими, но их бы при этом не захотелось вышвырнуть из-за ложных срабатываний сенсора. На корпусе всего три физические кнопки (включение на левом наушнике, bluetooth и ассистент на правом), а для управления громкостью и переключения треков предусмотрены сенсоры на поверхности правой чашечки. От случайных касаний частично спасает металлическое кольцо, которое соединяет наушники и оголовье. А если все-таки это не помогает — чувствительная панель полностью отключается через приложение. Казалось бы, элементарное решение. Но такая возможность есть не у всех.

Материалы

Считаю Fidelio L3 одними из самых премиальных, а в то же время практичных и долговечных наушников. Оголовье из металла, прилегающие к чашечкам кольца тоже, они же служат дополнительной защитой от ударов и царапин.

Подвижные соединения также упакованы в металлическую оболочку. Часто бывает, что накладные наушники ломаются в месте крепления выдвижной части оголовья (пластик трескается и перестает фиксировать обод), а тут все выглядит надежно. Предполагаю, жизненный цикл наушников получится ого-го каким долгим.

Снаружи оголовья и на амбюшурах используется кожа от шотландской компании Muirhead. А соприкасающаяся с волосами часть выполнена из замши. Недружелюбное к веганам решение, но угодить абсолютно всем нереально. Плюсов в выбранных дизайнерами Philips материалах явно больше. Во-первых, кожа — экологичный материал, а ее производитель входит в комитет Sustainable by nature. Во-вторых, заплатив за наушники приличную сумму денег наконец-то мы получаем премиальный продукт не только в плане технологий, но также материалов и внешнего вида.

А еще кожа лучше показывает себя в использовании на длинной дистанции. Пробовали несколько лет подряд ходить в наушниках с каким-нибудь эко-материалом? Тогда наверняка знаете о его склонности в конце концов начать трескаться и осыпаться мелкими хлопьями. У Fidelio L3 такое не произойдет.

Звучание

В Fidelio L3 установлены 40-миллиметровые драйверы с фирменной трехслойной диафрагмой, где в центре сандвича установлен жесткий демпфирующий слой из полимера PEEK. Частотные характеристики составляют 7 Гц — 40 кГц, что вписывается в сертификацию Hi-Res Audio. Поддерживаются беспроводные кодеки AAC, aptX и aptX HD. Еще из важных моментов отмечу подключение к двум устройствам Bluetooth одновременно, а также редкую для этого класса особенность, что включенное шумоподавление не приводит к заметному ухудшению качества звука.

Качество звука у наушников отменное. Запас громкости очень большой, но драйверы отлично справляются даже с максимальным уровнем. Басы сочные и хорошо ощутимы, что обеспечивает масштабную панораму. Средние частоты отлично проработаны, прекрасная детализация высоких. Fidelio L3 хорошо справляются с любыми жанрами, будь то сложный женский вокал, напористые гитарные партии или электроника с явно выраженным басом. С удовольствием переслушал на них все любимые треки — и остался в восторге от того, как играют наушники.

Шумоподавление

Система активного гибридного шумоподавления реализована четырьмя микрофонами: парой внешних и двумя внутренними. На выбор доступно три режима: всегда активная (без возможности изменения силы действия), «прозрачность» с трансляцией усиленных внешних звуков в наушники, а также адаптивная, которая должна подстраиваться под окружение. Лично для себя смысл в последнем режиме я так и не понял, неважно будет ли идти речь про Fidelio L3 или любые другие наушники. «Прозрачность» со своими обязанностями справляется как положено и позволяет выбрать громкость внешних звуков через приложение-компаньон для смартфона. Обычный режим активного шумоподавления близок к идеалу в плане качества нейтрализации звуков окружающего мира. Идеально справляется в любых ситуациях, начиная от шума кофейни, заканчивая старым вагоном метро.

Для звонков также используется по два микрофона на каждом наушнике. Они качественно передают голос и убирают посторонние звуки. К использованию Fidelio L3 в качестве гарнитуры никаких нареканий. Можно хоть быстро ответить на звонок, хоть просидеть целое совещание в Zoom. Кроме того, поддерживается голосовое управление, наушники совместимы с Google Ассистентом и Alexa.

Автономность

Время автономной работы — еще одна сильная сторона Philips Fidelio L3. Производитель заявляет о 32 часах воспроизведения с активным шумоподавлением или 38 часов с выключенным. В реальности из этого можно вычесть примерно 2-3 часа — и получится настоящее время работы на громкости чуть выше среднего.

Время работы без подзарядки у Fidelio L3 отличное, учитывая что наушники-одноклассники в среднем держатся около 25 часов с активированным ANC. Для подзарядки, кстати, используется кабель USB Type-С, время на проводе от нуля до ста составляет около 2 часов. А если не уследить за зарядкой и в какой-то момент услышать в наушников печальное "Battery low", есть шанс все-таки остаться с музыкой — Fidelio L3 поддерживают проводное соединение комплектным кабелем 3.5 мм.

Приложение

Можно подумать, рисуется картина идеальных наушников, лучше которых ничего не рынке не сыскать. Примерно так и есть, но только до тех пор, пока вы не запустите фирменное приложение-компаньон. Ощущение, что продукт делали крутые дизайнеры и инженеры, а софт отдали аутсорсить в какую-то всеми забытую китайскую провинцию. Про версию для iPhone не скажу, но на Android и близко нет той премиальности, ощущение которой дает использование наушников.

Сет официальных изображений продукта
Сет официальных изображений продукта
Сет официальных изображений продукта
Сет официальных изображений продукта
Сет официальных изображений продукта
Сет официальных изображений продукта
Сет официальных изображений продукта

Запускается долго, в процессе старта наушники почему-то могут вырубить музыку и переподключиться к смартфону. Есть проблемы с локализацией. Например, захотите отключить оптический сенсор, останавливающий воспроизведение, когда наушники сняты, — ищите пункт «Датчик износа». Всегда включенный ANC называется «тема шумопоавдления», режим прозрачности указан как «осведомленность», а адаптивный — с подписью «Настраиваемый».

Спасает, что часто запускать приложение нет смысла. Из полезного в нем только переключение режимов ANC, эквалайзер и пара настроек для включения или отключения сенсорного управления, а также оптического датчика. Стоит ли обращать внимание на этот недостаток при покупке? Ответ отрицательный.

Судите сами, у наушников топовый дизайн, материалы корпуса, звучание и автономность. В общем, все, что уже не может измениться, — на высшем уровне. В отличие от самих наушников, которые вы берете «как есть», для приложения в любой момент может выйти обновление, где и русификацию поправят, и написание больших/маленьких букв в порядок приведут, да хоть интерфейс заново перерисуют.

Конкуренты

В соперников можно записать практически все популярные наушники с ценой около 30 тысяч рублей. Например, четвертое поколение Sony MDR-1000X и Bose QuietComfort 45 отлично звучат и предлагают лучшее шумоподавление, но существенно проигрывают в экстерьере и материалах корпуса. У Beats Studio 3 Wireless хорошая автономность и бонусы для iPhone, но по сравнению с Philips ощущаются они заметно дешевле своей цены.

Карбоновая версия Bowers&Wilkins P7 или Sennheiser Momentum 3 Wireless находятся на одном уровне с Fidelio L3 по звучанию, дизайну и качеству шумоподавления, однако проигрывают в автономности. Ну, а Bang&Olufsen с их полноразмерными наушниками играет уже совсем в другой лиге. Складывается ощущение, что по звуку, использованным материалам, дизайну и автономности продукт Philips если не лучший, то наверняка один из лучших продуктов в своем классе.

Всё супер-продуманное и флагманское, придраться не к чему. Любителям жанра накладных Bluetooth-наушников со звуком «как положено» и хорошим шумоподавлением — рекомендуем

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.