Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов рассказал россиянам, что делать, если вы столкнулись с шантажом распространения персональных данных.

По словам эксперта, в этом случае не стоит вестись на просьбы манипулятора и выполнять их. Первым делом стоит проанализировать обстоятельства и требования, выполнения которых манипулятор ждет от жертвы. Так, если требования касаются денег, то в данном случае их можно расценить как вымогательство или мошенничество.

Бывают и ситуации, когда пользователь без согласия собеседника зафиксировал в личной интернет переписке что-то интимное, а впоследствии, в оффлайне, требует совершить "действия неимущественного характера".

В этом случае подобное деяние может быть квалифицировано как незаконный сбор сведений о частной жизни лица, под которым понимаются умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например, путем личного наблюдения, прослушивания, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, то есть речь идёт о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.137 УК РФ”, — объяснил эксперт.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.