Автор BBC Science Focus Magazine Жюль Ховард рассуждает о том, как человечество будет хоронить мёртвых через несколько десятков или сотен лет.

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в научном издании в начале этого года, в Великобритании четверть кладбищ, которые принадлежат совету, будут заполнены уже через 10 лет. А каждое шестое кладбище — в течение пяти лет. Чтобы избежать этого, можно перерабатывать могилы. Этот подход уже применяется в Германии, нечто подобное есть и в Испании, Греции.

Ещё один вариант — кремация. К ней часто обращаются британцы, однако с экологической точки зрения она считается вредной. Так, при сжигании выделяются несколько сотен килограммов углекислого газа. Кроме того, ртуть из зубных пломб также испаряется.

Можно и ускорить процесс разложения тела. Например, гроб из мицелия позволяет увеличить скорость разложения в три раза.

Однако даже если все эти технологии будут применяться, потребуется также корректировка поведения людей. Сейчас многие всё равно стремятся посетить место, связанное с умершими, чтобы выразить им своё почтение, оплакать их и т.п. И если население будет расти в будущем так же стремительно, как и сейчас, то необходимо будет изменять траурные практики.

После смерти тело можно не только пожертвовать науке. В качестве памяти о себе есть возможность оставить виниловую пластинку с собственным голосом и любой музыкой (этим занимается andvinyly.com), поучаствовать в выставке Body Worlds, в тестировании системы безопасности машин. Ещё один метод — поместить прах в биоразлагаемую урну Bios Urn, в которой находится грунт для проращивания семян деревьев.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.