Ученые Исследовательского института Клалит и Гарвардского университета определили эффективность третьей дозы вакцины Pfizer против «дельта»-штамма COVID-19. Результаты доказывают, что третья доза вакцины предотвращает тяжелые исходы уже через неделю после вакцинации.

Исследование проводилось с 30 июля 2021 года по 23 сентября 2021 года, что совпало с четвертой волной коронавирусной инфекции в Израиле, во время которой штамм-дельта стал доминирующим штаммом в стране. Специалисты проанализировали данные 728 321 человека в возрасте 12 лет и старше, которые получили третью дозу вакцины Pfizer. Каждого пациента сопоставили с человеком, который получил только две вакцины.

Оказалось, что, по сравнению с теми, кто получил только две дозы, у пациентов, получивших три дозы вакцины, риск госпитализации, связанной с COVID-19, был на 93 процента ниже, риск тяжелого заболевания снижался на 92 процента, а риск смерти, связанной с вирусом, был на 81 процент ниже. При этом эффективность вакцины одинакова для разных полов, возрастных групп, от 40 и более лет, и не зависела от количества сопутствующих заболеваний.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.