На фоне масштабного введения системы QR-кодов, россияне стали скупать сертификаты о вакцинации от COVID-19. И если раньше речь шла лишь об отечественных документах, то теперь стали появляться случаи, связанные с иностранными вакцинами.

В числе таких подделок можно найти сертификаты о прививании Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna. По словам экспертов, это делается с целью получить возможность путешествовать в Европе, т.е. в странах, которые не признают эффективность отечественного «Спутник V».

Сообщается, что в среднем цена поддельного документа — от 150 до 800 долларов (от 10 до 56 тыс рублей). При этом его стоимость зависит от разных показателей, в том числе страны и качества документальной проводки.

Стоит, правда, понимать, что подделка документов — серьёзное нарушение закона. По словам юристов, если покупателей таких справок поймают с поличным, то им светит лишение права посещать страны Евросоюза.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.