Телескоп Euclid Европейского космического агентства (ЕКА) может быть запущен на борту ракеты SpaceX Falcon 9 в 2023 году, что станет следствием приостановки сотрудничества космического агентства с Роскосмосом и отмены полетов на ракетах «Союз».

Инфракрасный космический телескоп Euclid должен был стартовать в этом году с европейского космодрома в Куру. Однако введенные против России санкции заставили ЕКА разорвать связи с российским космическим агентством. Роскосмос в ответ прекратил сотрудничество с Европой по запускам на ракетах "Союз" из Французской Гвианы и отозвал 87 своих сотрудников с космодрома. В результате Euclid лишился возможности отправиться в космос на борту российской ракеты.

Европа начала искать другие места для орбитальных полетов, включая частную космическую индустрию в США. ЕКА может запустить свою миссию Euclid на ракете Falcon 9 компании SpaceX в середине или конце 2023 года, заявил Марк Клэмпин, директор отдела астрофизики NASA.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.