Учёные из Сколтеха и МГУ им. М.В. Ломоносова смогли создать из борщевика углеродный материал для натрий-ионных батарей. В будущем такой тип аккумуляторов сможет даже заменить литий-ионные накопители энергии.

Борщевик Сосновского — это известный сорняк, который может вызвать у человека ожоги. Специалисты из Сколтеха полагают, что к середине XXI века это растение может разрастись по всей европейской части России.

Натрий-ионные батареи представляют собой ещё один (безлитиевый) способ накопления энергии. Стоимость лития неуклонно растёт, а добывают его лишь в отдельных странах. К тому же производство лития довольно сильно вредит экологии. С натрием таких проблем не возникает.

Однако для перехода на более экологически чистые батареи нужно будет заменить в ней материалы катода и анода. Команда учёных из МГУ и Сколтеха смогла получить материал анода (причём материал высокого качества) из борщевика.

Эксперты смогли изготовить из борщевика твёрдый углерод. Его эффективность равнялась 87 %. По удельной ёмкости он, правда, уступает другим (260 мАч/г против 300 мАч/г), но в целом его вполне можно назвать конкурентоспособным.

Результаты этого исследования были опубликованы в научном издании Batteries.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.