С 2020 года пандемия коронавируса заставила почти всех людей в мире носить маски в общественных местах, дабы не распространять заболевание. Новое исследование предполагает, что, по крайней мере, в Китае, ношение масок еще и влияет на поведение людей.

Обзор, проведенный в рамках 10 исследований, посвященных девиантному поведению, такому как проезд на красный свет, нарушение правил парковки и т.д., показало, что люди в масках реже ведут себя девиантно, чем те, кто их не носит. Исследователи утверждают, что это не просто случайность, а то, что в Китае использование масок повышает моральное сознание и таким образом побуждает некоторых людей быть более законопослушными.

"Мы обнаружили, что в Китае маски функционируют как моральный символ, который снижает девиантное поведение их носителя", — говорит Джексон Лу, доцент Слоуновской школы менеджмента MIT и соавтор опубликованной работы.

Как отмечают Лу и его соавторы, на поведение может влиять множество факторов, а не только маски. В целом, по их оценкам, ношение масок объясняет около 4 процентов наблюдаемой дисперсии в девиантном поведении, если сравнивать тех, кто носит маски, с теми, кто их не носит.

По словам Лу, конкурирующая гипотеза заключается в том, что маски могут "повышать моральное сознание людей", когда они их носят. "Если это моральный символ, который символизирует моральный долг и добродетель защиты других и жертвования личными удобствами ради коллективного благополучия, то, возможно, ношение маски может побудить человека выбрать морально правильный образ действий", — добавляет он.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.