Боевые виды спорта, такие как бокс и ММА, могут причинять вред самим спортсменам. Исследования показывают, что повторяющиеся удары по голове опасны для здоровья мозга и когнитивных функций в долгосрочной перспективе. Тем не менее учёные выяснили, что у бойцов всё же есть надежда на восстановление после выхода на пенсию.

Исследователи изучили 45 бывших бойцов, которые не участвовали в соревнованиях в течение двух лет и имели средний возраст 32 года. Эта группа состояла из 22 боксеров, 22 бойцов ММА и одного мастера боевых искусств. Затем команда собрала группу из 45 активных бойцов, средний возраст которых составил 30 лет. Затем авторы исследования сопоставили обе группы по разным показателям.

Оказалось, что у бывших бойцов со временем улучшились показатели памяти, скорости движений и скорости обработки информации, в то время как эти же показатели у активных бойцов либо остались на прежнем уровне, либо незначительно снизились. Исследователи использовали одобренный FDA тест мышления и поведения для измерения вербальной памяти. Со временем у вышедших на пенсию бойцов средний прирост составил три балла, а у действующих бойцов — среднее снижение на два балла.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.