Недавно в атмосферу Земли вошла неуправляемая китайская ракета « Чанчжэн-5», а на австралийскую ферму рухнул обломок ракеты SpaceX. По мере роста космической отрасли такие инциденты будут происходить всё чаще. Но каков риск, что космический мусор свалится конкретно на вас?

Пока от космического мусора пострадал только один человек. Это была жительница Оклахомы в 1997 году. Осколок был размером с её ладонь и, предположительно, принадлежал ракете Delta II. Женщина подняла его, отнесла домой и сообщила властям на следующий день.

Существует много разных оценок вероятности попадания космического мусора в человека, но большинство из них недалеки от одного к 10 000. Это вероятность того, что любой человек будет ранен в любой точке мира. Однако вероятность того, что пострадает конкретный человек (например, вы), составляет и вовсе около одного на триллион.

Впрочем, можно снизить даже этот риск: все объекты, выведенные на околоземную орбиту, должны иметь план безопасного схода в безлюдную зону. Кроме того, можно создавать такие компоненты, которые будут полностью сгорать при повторном входе в атмосферу.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.