В поисках лучшего подсластителя исследователи из журнала «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщили о низкокалорийной смеси, которая по сладости не уступает столовому сахару, а в лабораторных экспериментах еще и питала «хорошие» микробы кишечника.

Хотя подсластители считаются безопасными для человека, исследования на животных и людях показывают, что некоторые из них могут стимулировать аппетит, что приводит к увеличению потребления пищи и набору веса, а также к другим негативным последствиям для здоровья. Поэтому исследователи обратились к изучению низкокалорийных и/или чрезвычайно сладких веществ из природных источников в качестве возможной замены.

Исследователи начали с лактозы и могрозида V (основной могрозид, содержащийся во фрукте луо хан гуо). Добавив ферменты β-галактозидазы, исследователи получили смесь, содержащую в основном галактоолигосахариды и небольшое количество модифицированных могрозидов. Обученная сенсорная комиссия отметила, что новая смесь по сладости напоминает столовый сахар, что позволяет предположить, что она может быть приемлема для потребителей.

В экспериментах в пробирке новый подсластитель повысил уровень множества полезных микробов, включая бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus. Кроме того, увеличение количества продуцируемых бактериями метаболитов, таких как ацетат, пропионат и бутират, указывает на то, что смесь потенциально может оказывать пребиотическое воздействие на микробиом кишечника.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.