Чернокожие и азиатские женщины чаще, чем белые, сталкиваются со значительными задержками в проведении биопсии молочной железы после того, как маммограмма выявила отклонения от норм,, говорится в исследовании, опубликованном в журнале JAMA Oncology.

В исследовании рассматривались случаи 45 186 женщин, чьи маммограммы показали отклонение в тканях, требующее проведения биопсии для установления наличия рака. По всей исследуемой популяции 34,6% женщин не прошли биопсию в течение 30 дней, 16% не прошли биопсию в течение 60 дней и 12% не прошли биопсию в течение 90 дней.

Используя в качестве эталона время до биопсии у белых пациентов, исследователи обнаружили следующее: Через 30 дней риск непроведения биопсии у азиатских женщин был на 66% выше, у чернокожих женщин — на 52% выше, а у испаноязычных женщин — на 50% выше.

По истечении 90 дней риск отказа от биопсии у чернокожих женщин был на 28% выше. Среди азиатских женщин и испаноязычных женщин риск был выше на 21 % и 12 % соответственно.

Копнув глубже, исследователи изучили влияние заранее установленных факторов на уровне учреждения — академической принадлежности, способа скрининга и доступности биопсии на месте — и с удивлением обнаружили, что "ни один из этих факторов не объясняет очевидную разницу".

Авторы написали: "Структурный расизм, как в системе здравоохранения, так и за ее пределами, может способствовать этим различиям".

Источник статьи: www.ferra.ru

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожалуйста введите ответ (Анти робот) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.